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Son sabbia i minuti (Charles Baudelaire)

Cucina

Torta di mele portoghese

La torta di mele alla portoghese è buona, perfetta per la colazione, ma anche molto bella e ricca di frutta. Facile da preparare, buona fredda, perfetta tiepida.

Ingredienti

200gr farina 00
200gr di zucchero
200gr di burro
4 mele golden
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 limone
1 cucchiaio di marmellata d’albicocche
1 cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento

Sbucciate accuratamente le mele, privatele del torsolo e tagliate ciascuna di esse in 12 spicchi, conservandole in una ciotola e irrorandole abbondantemente del succo di limone per evitare che si anneriscano.
Foderate il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con la carta forno, imburrate e infarinate.
In una ciotola lavorate bene il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero e i tuorli, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, ma sodo.
Setacciate la farina, il lievito e la cannella e incorporate poco alla volta al composto cremoso.
A parte, montate gli albumi a neve fermissima e delicatamente incorporate anche questi, sempre poco alla volta e delicatamente, per non farli smontare.
Versate l’impasto al centro della tortiera e sbattetene leggermente il fondo per far assestare l’impasto. Disponete le mele: immergete le fette in verticale, in modo che la parte esterna della mela (quella privata della buccia) emerga dall’impasto. Affiancate le fette una di fianco all’altra, lasciando un poco di spazio tra una fetta e l’altra. Formate un primo cerchio di fette e riempite la parte centrale della teglia con le fette rimanenti.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti e comunque finchè la parte alta della torta risulterà ben dorata.
Sfornate e lasciate intiepidire. In un bicchiere riscaldate qualche cucchiaio d’acqua e aggiungete la marmellata: spennellate il composto sulla torta ancora tiepida in modo da lucidarne la superficie.
Servite tiepida con un poco di panna, una pallina di gelato alla vaniglia o una spolverata di zucchero a velo.

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